Decalogo de la contaminación cruzada

Hoy vengo a hablaros de uno de nuestros peores enemigos, la contaminación cruzada.

La contaminación cruzada ocurre no solo en nuestra cocina, si no en fábricas y procesos de producción, distribución etc… esto hace que nuestros productos que de forma inicial son aptos para celiacos, dejan de serlo por que el (maldito) gluten, se mezcla con ellos.

Algunas formas de contaminación son: 

  • Utilizar cubiertos previamente usados para manipular alimentos glutaneros.
  • Almacenar juntos productos para celiacos, con productos con gluten.
  • Pasar por encima de nuestra comida, elementos que desprendan gluten, por ejemplo las migas del pan.
  • Hornear a la vez productos con y sin gluten.

Estas son algunas de las formas en las que podemos contaminarnos, existen otras muchas y por ello queremos dejaros una serie de recomendaciones para evitar la misma, y así nos alimentaremos de una forma sana los villanos contra el gluten.

  • Mantener los utensilios de cocina  limpios y utilizar a poder ser objetos impermeables, ya que facilitará el que el gluten no penetre en ellos.
  • Evitar hornear a la vez productos con y sin gluten, en el caso de hacerlo siempre primero el que sea apto para celiacos.
  • No comprar productos aptos a granel, ya que lo mas probable es que estén contaminados,
  • Los productos tipo polvo ( harina, pan rayado…) con gluten, almacenarlos de forma separada.
  • Preparar las comidas sin gluten antes de las glutaneras.
  • Nunca utilizar los mismos utensilios para cocinar alimentos con y sin gluten.
  • Para tostar, mejor disponer de un solo aparato para los productos para celiacos, o bien utilizar las bolsas de asar que lo mantienen a salvo de los cereales dañinos para nosostros.
  • Utilizar aceites de primer uso, y en cado de ser imposible etiquetar bien sin gluten para evitar equívocos.
  • Para utilizar el microondas tapar siempre la comida con una tapa exclusiva para cocinar sin gluten.
  •  El horno es recomendable que no sea de aire, así evitaremos que las particulas dañinas para nuestro intestino nos contaminen.

Y este es nuestro decálogo para la no contaminación cruzada en los celiacos, cuentanos que añadirías tu, lo publicaremos en el blog 🙂  

  
  

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